Как зарабатывать на своем блоге и создать свой бизнес в интернете

Открытие аккаунта для бизнеса на Facebook (часть 3)

Здравствуйте, дорогие друзья,

Итак, у нас есть пустой аккаунт, который мы создали для нашей работы. В принципе можно приглашать на него людей. Однако, чтобы ни одно ваше приглашение не прошло впустую, я предлагаю еще немного поработать над свои аккаунтом.

Прежде всего, вы должны понять, что нам некогда будет проводить на нем все свое время, поэтому он должен до мелочей быть приспособленным под все наши задачи таким образом, чтобы за несколько минут нашего присутствия, а тем более во все время нашего отсутствия, он работал бы на наш бизнес все 24 часа в сутки. Что для этого надо?


Надо иметь в виду несколько вещей.

Во-первых, аккаунт ФБ плохо приспособлен для выкладывания на нем длинных и содержательных статей.

Во-вторых, люди вообще не склоны видеть в ленте своих новостей длинные послания.

В-третьих, на страницу нашего аккаунта наши друзья почти не заглядывают, они общаются с нами на своей главной странице в ленте своих новостей.

И наконец, аккаунт на ФБ – это не наш информационный ресурс, а ресурс ФБ, и нам нет никакого интереса его развивать. Мы должны развивать собственный информационный ресурс, который нам еще предстоит создать.

На страницу нашего аккаунта люди заглядывают лишь в некоторых случаях, например, когда хотят составить представление о человеке, предлагающем им свою дружбу, или когда мы заинтересовали их на ленте новостей, и они хотят поближе с нами познакомиться. Именно в этих целях нам и следует использовать страницу нашего аккаунта.

Поэтому не надо заполнять ее длинными регулярными постами, это пустое. Надо сделать ее такой, чтобы новый посетитель сразу смог составить о нас представление и понять, что знакомство с нами будет для него полезным и интересным.

Обычно, чтобы составить мнение о новом знакомстве, человек обращает внимание на фотографию аккаунта, обложку, количество и список друзей, а также качество и направленность материалов на странице. При этом он уделяет нашей странице всего несколько минут и не прокручивает ее на несколько километров вглубь, а просматривает обычно не более 6-8 последних постов.

Вот эти-то 6-8 постов и должны быть использованы нами на все сто. При этом я не призываю вас следовать тому, как использовала их я.

Дело в том, что моя тема несколько специфична. Она требует серьезных намерений и специфических потребностей. Моя тема посвящена обучению довольно сложным вещам, и мне надо заведомо отсеять праздно шатающихся граждан, не заинтересованных в ней реально. Поэтому я прямо говорю, чем я занимаюсь, и что могу предложить публике. Если у вас аналогичная ситуация, то можете использовать мою модель оформления своего аккаунта.

Однако многие темы не настолько специфичны и не требуют от аудитории большой целеустремленности. В таком случае вам лучше сделать упор в оформлении своего аккаунта на весь спектр интересов вашей целевой аудитории.

Вот здесь-то нам как раз и пригодится анализ нашей аудитории. Вытаскиваем свой листочек с характеристиками нашей целевой аудитории, которые мы рассматривали на Занятии 5, и анализируем их.

Например, вы выбрали тему семейного воспитания, и ваш анализ своей целевой аудитории показывает, что такой темой могут интересоваться родители (возраст от 20 до 50 лет), бабушки и дедушки (возраст от 40 до 100 лет), сами дети (возраст от 14 до 18 лет, а затем еще раз от 40 до 60 лет), которые хотят уличить своих родителей в неправильном воспитании себя или возомнили, что могут перевоспитывать своих стариков, а также педагогические работники любого возраста (учителей, как известно, бывших не бывает). В таком случае перед вами стоит довольно сложная задача угодить всем вкусам.

Думаю, что в подобном случае не стоит усиленно напирать на упоминание о своих целях на аккаунте. Еще раз хочу подчеркнуть, что аккаунт в социальных сетях имеет только одну цель – привлечь вашу целевую аудиторию и установить с ней доверительные отношения.

Причем привлечь внимание аудитории вы должны не к вашей теме (ваша тема уже должна быть ей интересна), а лично к вам или к тому персонажу, которым вы выступаете на данном аккаунте.

В приведенном выше примере, когда понравиться за несколько минут надо сразу нескольким разноплановым слоям целевой аудитории, я бы советовала обратиться к общечеловеческим ценностям, но с тем оттенком информационного посыла, который близок вашей аудитории и вашей теме.

Как бы я использовала 8 постов в теме, приведенной выше? Я посвятила бы каждый пост интересам и чаяниям каждого сектора этой целевой аудитории, стараясь не раздражать однако другие слои аудитории. Такую задачу может выполнить нейтральная, доброжелательная или юмористическая информация.

Я подобрала бы несколько картинок по теме и обработала бы их в фотошопе примерно так (кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере):

воспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и дети

воспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и дети

воспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и дети

воспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и детивоспитание, семейное воспитание, дети, дети и родители, отцы и дети


Благодаря такому подходу, вы убьете сразу нескольких зайцев. Во-первых, наверняка понравитесь всем слоям вашей целевой аудитории, во-вторых, сможете продемонстрировать в течение нескольких минут, что вам близки и понятны интересы этих людей, и при этом вы - не зануда, в –третьих, мягко отфильтруете не целевую аудиторию, которой эти интересы окажутся чужды.

Вообще хочу сразу по ходу сделать небольшое замечание о картинках и фотографиях. Это едва ли не самая выгодная форма подачи вашей информации в социальных сетях. Удачные картинки и комментарии к ним сразу привлекают к себе внимание, нравятся почти всем, но самое главное, что удачная картинка сразу, без всяких усилий с вашей стороны начинает гулять из аккаунта в аккаунт, благодаря «лайкам» и разносить ссылку на вас по всей сети. Если вы регулярно будете пользоваться этим приемом, то скоро не будете знать отбоя от желающих добавить вас в друзья.

Однако необходимо не увлекаться этим без оглядки и помнить, зачем вы здесь. Во-первых, картинки не должны быть абы о чем, они должны быть направлены на привлечение внимания к вам именно вашей целевой аудитории, для которой вы будете работать. Вам не нужна аудитория вообще, которая заполнит ваш аккаунт без всякой пользы для вашего бизнеса.

Во-вторых, желательно самим обрабатывать картинки, а не публиковать чужие. Ваши картинки будут оригинальны и интересны, в отличие от тех, которые уже надоели. Но самое главное, все поисковые системы почему-то очень ценят этот материал, особенно оригинальный и охотно выдают его в результатах поиска, приводя на ваш ресурс дополнительный тематический трафик. Однако на эту тему мы еще поговорим с вами более подробно в свое время.

Не поленитесь провести за компьютером пару творческих вечеров, и ваши усилия окупятся сторицей.

Однако следует придерживаться нейтрального, общепринятого в смысле норм общественного мнения, корректного тона. Не надо вести себя панибратски, грубо, пошло, употреблять не нормативную лексику, оскорблять какие-то слои аудитории, даже не вашей, в своих материалах.

Даже если вы выберете узко национальную, религиозную или политическую тему, и будете иметь неприятных вам оппонентов, избегайте злобных нападок на них. Этим вы не наберете очков у своей аудитории. Нормальным, адекватным людям не нравятся крайности и некорректное поведение. Это никак не будет способствовать вашей популярности, вашему авторитету и доверию вашей целевой аудитории.

Даже, если вы выбрали серьезную тему, немного легкого юмора при первом знакомстве не помешают. Какую бы тему вы ни выбрали, будьте всегда позитивны, корректны, терпимы и доброжелательны. Именно такой тип людей может рассчитывать на то, чтобы все хотели с ними познакомиться.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на мою попытку объяснять все подробно, на практике вы будете сталкиваться со всевозможными сложностями, касающимися непосредственно выбранной вами темы вплоть до полного ступора. Не стесняйтесь задавать в комментариях к соответствующему уроку в нашем сообществе любые даже самые "глупые" вопросы. На собственном опыте знаю, что они возникают всегда и у всех, ответы на них будут приносить пользу всем членам сообщества.

Почему не следует наполнять свой аккаунт массой серьезных материалов, вы поймете сами немного позже, по ходу нашей работы на аккаунте. А пока я с вами прощаюсь до следующего занятия, к которому вы должны полностью подготовить свой аккаунт к работе. Напоминаю, у вас для этого осталось два дня.

Итак, до встречи на следующем занятии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий