Как зарабатывать на своем блоге и создать свой бизнес в интернете

Сайт или блог? Платно или бесплатно? Значение персонального блога в социальном маркетинге


сайты, блоги, создать сайт бесплатно, создать блог бесплатно, социальные сети
Здравствуйте, дорогие друзья,

Продолжаем наши занятия по социальному маркетингу.

Если вы хотите добиться успеха в социальном маркетинге, то без собственного информационного ресурса вам не обойтись.

Самой главной ошибкой, которую совершают многие, пытающиеся вести свой бизнес в социальных сетях, - это отсутствие собственного информационного ресурса.

Социальные сети предоставляют удобный аккаунт в виде страницы, на которой многие начинают публиковать свои материалы. Если социальная сеть для вас – просто тусовка, то это действительно удобно. Однако, если вы делаете в ней бизнес, то это губительно для вашего бизнеса.



Чем бы вы ни занимались, у вас есть насущная необходимость привлечь внимание к своему предложению. Причем, этого внимания должно быть достаточно для того, чтобы ваш читатель совершил необходимые для вас действия: что-то у вас купил, или купил что-то в партнерской программе, которую вы продвигаете, присоединился к вашему бизнесу или просто заинтересовался вашими материалами.

На прошлом занятии по продвижению своего персонального бренда в социальных сетях мы уже говорили, что в социальные сети люди приходят расслабиться и пообщаться. Такая установка совершенно не способствует принятию каких-то серьезных решений. А люди не склоны что-то приобретать, а тем более начинать какой-то бизнес второпях и по случаю.

Люди потому не проявляют внимания к вашим предложениям в социальных сетях, потому что они там совершенно неуместны. Более того, настойчивые и агрессивные предложения одного и того же могут привести вас к изоляции и бану.

Социальные сети существуют для общения. Единственно к чему вы можете привлечь внимание в социальных сетях – это к себе самому, но не как к консультанту сетевой компании или производителю каких-то товаров и услуг, а только как к человеку. Это то, о чем мы говорили с вами на прошлых занятиях.

Трафик, который приходит из поисковых систем, интересуется вашим предложением, поэтому в этом случае вы можете делать его напрямую. Люди же в социальных сетях вашим предложением не интересуются, поэтому в условиях социальных сетей оно их может только раздражать, что мы и наблюдаем.

Говорит ли это о том, что бизнес в социальных сетях невозможен? Вовсе нет. Напротив, социальные сети дают очень хороший и уникальный шанс продвигать свой бизнес. Однако особенности его ведения в социальных сетях опираются на совершенно другие реалии, и их необходимо учитывать, если вы хотите добиться успеха.

Какие возможности дают нам социальные сети? 

 

Во-первых, это возможности выхода на свою целевую аудиторию в таком количестве, в каком этого невозможно было бы достичь при любых других обстоятельствах. А во-вторых, и это, пожалуй, даже более важно, позитивное отношение к вашему предложению априори.

Более того, эта вторая возможность как раз и возникает именно из условий общения в социальных сетях. Ведь когда клиент приходит к вам с улицы, то его отношение к вашему предложению безразлично. Он не отличает его от других конкурирующих предложений.

Когда же клиент приходит к вам как к своему хорошему знакомому, то ваши шансы намного выше, чем у ваших конкурентов. И такого количества хороших знакомых, как в социальных сетях, вам вряд ли удалось бы получить любым другим путем.

Отсюда следует, что наша задача в социальных сетях сводится не к продажам и предложениям своих услуг, а к знакомству и дружбе с как можно большим количеством людей нашей целевой аудитории.

Это одна из причин, почему мы не можем излагать свое деловое предложение на своем аккаунте в социальной сети.

Вторая причина заключается в том, что это чисто технически не приемлемо. Новостная лента нашей страницы в социальной сети – это калейдоскоп различной информации нашего общения. Никто не станет искать там начало и конец вашего предложения.

Я не говорю уже о том, что любая социальная сеть – это информационный ресурс ее владельца. Правила там устанавливает он, и он же может их менять, сколько и когда захочет. Нет ничего проще, чем потерять в один прекрасный день свой аккаунт в социальной сети. А это означает и потерю бизнеса.

Таким образом, получается, что в социальные сети вы ходите как в общественное место, что называется, людей посмотреть и себя показать. А после этого вы можете приглашать приобретенных там друзей к себе в гости. И чем больше ситуация будет похожа именно на ситуацию хозяев и гостей, тем большего успеха вы достигнете.

Здесь все как в жизни. Допустим, вы познакомились с новыми людьми, пригласили их к себе в гости и при этом хотите заодно обсудить с ними и некоторые свои деловые предложения. Ведь в жизни вы же не обвесите рекламными плакатами прихожую и не начнете разговор о делах прямо с порога.

В жизни вы сделаете все, чтобы ваши новые знакомые в вас не разочаровались, чтобы в их сознании образ веселого и обаятельного человека, который привлек их внимание, не заменился на образ бизнес-маньяка. Так и здесь.

На вашем информационном ресурсе, куда вы пригласите ваших новых друзей, все должно поддерживать тот ваш имидж, который привлек их в социальной сети. Но при этом, поскольку это все-таки ваш дом, ваши гости должны увидеть и другие ваши интересы. В нашем случае это ваши деловые интересы.

Если вы будете поддерживать разумный порядок в этом вашем доме, то все вещи будут находиться там в удобном и доступном месте. Там ваши гости могут проявить интерес и подробно ознакомиться со всем, что вы можете им предложить. И созданная вами атмосфера будет вполне благоприятствовать тому, чтобы ваш гость был готов принять серьезное решение относительно вашего предложения.

Возможно, он не примет его сразу, но он всегда будет знать, куда ему вернуться, чтобы изучить какие-то подробности уже без ваших дополнительных усилий.

Возможно, он и не примет положительного решения, но он будет знать, кого он может посоветовать своим друзьям в случае необходимости, и куда направить этих своих друзей опять-таки без ваших дополнительный усилий.

А ваша задача организовать свой информационный ресурс таким образом, чтобы он мог самостоятельно выполнять свои задачи, пока вы тусуетесь и приобретаете все новых и новых знакомых в многочисленных социальных сетях.

Вот какова принципиальная схема продвижения своего бизнеса в социальных сетях.

Теперь вы сами видите, что собственный информационный ресурс необходим для вашего бизнеса в социальном маркетинге.

Каким должен быть информационный ресурс для работы в социальном маркетинге? 

 

В традициях нашего интернет-бизнеса убеждать новичков в том, что им необходимо научиться создавать свой собственный сайт или блог при этом обязательно на платном хостинге и при этом желательно на популярном движке WordPress.

На мой взгляд, эта необходимость создана совершенно искусственно, благодаря тому, что других возможностей наши интернет-гуры просто не знают.

Лично я считаю такое начало бизнеса заодно и его концом.

Обычно, когда новичок более или менее освоит наконец движок WordPress, он совершенно забывает, зачем он пришел в бизнес, и начинает либо учить других это делать, либо продавать свои весьма спорные навыки по созданию и использованию этого движка. Видимо жалко становится своих грандиозных усилий.

Вторая беда – это погружение новичка вместо своего бизнеса в многочисленные технические заморочки по работе с хостингом и движком, постоянная его модернизация, совместимость новых версий с плагинами и т.д. и т.п.

Я не говорю уже про то, что услуги хостинга стоят денег ежемесячно, а новичок даже в отдаленной перспективе их никак не может рассмотреть.

Я ничего не имею против WordPress. Весьма занимательный и приятный движок, сама в него много и с интересом играла. Однако, если вы пришли в интернет делать бизнес. То должны помнить, что делу – время, а потехе – час.

Надо просто хорошо себе уяснить, что интернет-бизнес – это не техническая работа или программирование. Это работа с информацией. Чем меньше времени и сил будет отнимать у вас техническая сторона вопроса – тем лучше.

Если вы связываетесь с самостоятельной работой на хостинге или с движком, то вы обрекаете себя на постоянные заботы по техническому соответствию. Необходимость постоянно быть в теме будет съедать у вас уйму времени. А время в интернет-бизнесе – это больше, чем деньги.

Поэтому мой ответ на вопрос: платно или бесплатно, будет однозначно в пользу второго варианта.

Здесь на первом месте даже не вопрос денег, а тот факт, что, если существуют профессиональные хостинги, которые предоставляют вам массу возможностей при минимуме усилий с вашей стороны, да при этом еще бесплатные, то зачем искать обходных путей?

Такие хостинги есть. Речь идет не о бесплатных тарифах с ограниченными возможностями на платных хостингах. Это и в самом деле совершенно не подходит. Речь идет о профессиональных бесплатных хостингах, которые специализируются на предоставлении высоко техничных бесплатных сервисов, таких как Яндекс, Goolge и тот же WordPress наиболее известные на российском рынке.

Из перечисленных Яндекс и WordPress отпадают. Первый потому что он скомпрометирован массой созданных на его домене некачественных сайтов, и оба они - потому что не предоставляют необходимых нам технических возможностей.

Что же касается Google, то это в прямом смысле – настоящий подарок для новичков да и не только интернет-бизнеса. Я утверждаю, что вы можете создать на основе бесплатного хостинга Google совершенно полноценный информационный ресурс для своего интернет-бизнеса, а уж для дополнительного заработка и подавно.

Теперь давайте разберемся с вопросом, что создавать, сайт или блог?  

 

Если мы с вами проанализируем структуру сайта и блога, а также вспомним про свои задачи в социальном маркетинге, то этот вопрос разрешится сам собой.

Технически сайт и блог не отличаются друг от друга, на одной и той же платформе можно создать либо сайт, либо блог.

Сайт – это структурированный ресурс. Хотя информация на нем может также регулярно обновляться, тем не менее он должен иметь изначально законченные и обязательные разделы информации. Посетитель сайта рассчитывает на то, что он найдет на нем исчерпывающую информацию по заявленной теме.

Блог – это менее структурированный ресурс. Его автор может вообще не придерживаться никакой конкретной темы, а писать обо всем, что считает нужным и на разные темы. Блог в отличии от сайта отображает, как правило, имидж своего автора. Блог – это своего рода дневник.

Таким образом, вы понимаете, что для наших целей приема гостей блог подходит гораздо лучше, чем сайт. Если вы решили работать в социальном маркетинге, то вы обязаны иметь личный блог, куда ваши друзья из социальных сетей могут прийти, чтобы узнать о вас больше.

И вот на вашем блоге все ваши предложения будут выглядеть уместно. Только надо помнить, что размещение информации на блоге также должно быть четко продумано.

О том, как вести блог, что на нем размещать, и как писать, чтобы вас читали, мы еще будем говорить. Сейчас же нашей задачей является создать такой блог. Я считаю, что создание блога на платформе Blogger является самым идеальным вариантом решения проблемы.

Для того, чтобы создать блог на платформе Blogger необходимо создать аккаунт на Google, если у вас его еще нет. Как технически справиться с этой задачей, мы уже рассматривали на своих занятиях: Как зарегистрировать аккаунт в Blogger и Как установить настройки для рассылки в Blogger. Отсылаю вас к ним.

Итак, я даю вам время для того, чтобы вы создали и оформили свой блог на платформе Blogger. В качестве образца вы можете использовать мой личный блог, созданный для целей бизнеса.

Платформа Blogger предоставляет массу возможностей для того, чтобы ваш блог приобрел уникальный вид. Делайте его по своему вкусу.

Ваша задача на данном этапе создать и оформить блог чисто технически. Если вы не знаете, как выполнить на нем те разделы, которые есть у меня, то это не страшно, потому что мы об этом тоже будем еще говорить. Если у вас появятся вопросы или проблемы, то задавайте их в комментариях к этому занятию.

Итак, желаю вам успехов и прощаюсь с вами до следующего занятия.


Поделитесь этой информацией с друзьями:




Комментариев нет :

Отправить комментарий