Как зарабатывать на своем блоге и создать свой бизнес в интернете

Создание целевой аудитории. Продвижение персонального бренда


Создание целевой аудитории. Продвижение персонального бренда
Здравствуйте, дорогие друзья,

На прошлом занятии мы с вами договорились о том, что прежде, чем пойти дальше, вы должны определиться со своей информационной нишей. Сегодня приступим к созданию своей целевой аудитории. Сразу хочу заметить к слову.

Вырабатывайте в себе привычку не складировать знания и не откладывать ничего в долгий ящик. Не надо думать: «Вот дочитаю все до конца, тогда возьмусь за дело.»


Во-первых, конца может не наступить. Ведь в этом курсе я также начала разрабатывать новую для себя информационную нишу «Бизнес в интернете для начинающих и без вложений». Я собираюсь работать над ней не один год, так как рассчитываю поделиться с вами всеми своими знаниями и опытом. Процесс может затянуться, учитывая тот факт, что интернет-технологии не стоят на месте. Так что, дочитав до конца, вы можете абсолютно забыть начало.

Во-вторых, хочу напомнить, что раскручивание своего бизнеса в интернете – это длительный процесс, успех в котором – это результат многих ежедневных шагов, каждый из которых не дает видимой победы, а ведет к ней незаметной тропинкой. Только делая каждый день этот очередной шаг, вы сможете прийти к финишу. Дорогу осилит только идущий. Шагайте каждый день.

Итак, я полагаю, что вы определились со своей информационной нишей, и мы можем продолжать. Первое, что мы должны сделать в процессе создания своей целевой аудитории это подумать о своем персональном бренде.

Для того, чтобы вас могли заметить и запомнить, вы должны как-то обозначить себя. Я не стану говорить вам о необходимости регистрировать частного предпринимателя или предприятие.

По закону это положено, но пока что никакого реального бизнеса у нас нет, и взятки с нас гладки. Когда вы этот бизнес создадите, тогда и решите, надо вам это делать или нет. А пока озадачимся более важными вещами.

О необходимости создания персонального бренда в интернете, вам скажут в каждом учебном курсе о бизнесе в сети. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения, однако категорически расхожусь во мнении со всеми гуру на этот счет. Я скажу вам сейчас крамольные вещи, но в русско-язычном интернете работают только они. Не верьте тому, кто будет убеждать вас в обратном.

Существующая на этот счет концепция гласит. Если вы собрались создать успешный бизнес в интернете, то вам необходимо продвигать самого себя как свой личный бренд, другими словами, вы должны убеждать сетевую общественность, что именно вы, Вася Пупкин, и есть самый крутой специалист в вашей теме.

Если вы войдете на YouTube или Facebook, наберете какую-нибудь тему и приглядитесь к ведущим в ней лидерам, то проведете немало веселых минут. В чем здесь дело?

Дело в том, что интернет-бизнесу наши бизнесмены учились в своем подавляющем большинстве по западным образцам, и здесь просто вопиет полное несовпадение российского и западного менталитета. Особенно явно оно вопиет в так называемом МЛМ 2.0 (ведении бизнеса МЛМ в интернете).

Новичку предписывается с самых первых шагов преподносить себя как лидера сетевой индустрии. Он должен сделать профессиональное фото своей персоны, от которого должно за версту веять успехом.

Он должен бодро и весело во всем преподносить себя таким образом, как будто завтра ему вручат чек на миллион долларов. Но пуще всего он должен везде и всегда продвигать свое имя и свое фото.

Такое некритичное отношение к вопросу выглядит смешно и жалко. Забавно смотреть ролик, в котором якобы миллионер сидит на фоне тоскливых обоев своей хрущевки или в лучшем случае пластиковых окон и, глядя голодными глазами в камеру, убеждает вас, что к такому огромному успеху его привела работа в его сетевой компании.

Однако эти ребята не так уж и виноваты. Они бездумно копируют своих западных учителей, курсы которых обошлись им очень недешево. Признаться, я тоже однажды купилась на такого рода имидж.

Когда у меня появились денежные возможности, я купила дорогущий учебный курс широко известного американского гуру инфо-бизнеса, естественно долларового миллионера. Из этого курса я так и не поняла, что же сделало его миллионером, но выглядел он шикарно: голливудская улыбка, фотографии на фоне шикарных яхт, вилл и автомобилей.

Разгадка пришла случайно, когда я набрела однажды на блог нашей российской миллионерши от интернет-бизнеса, которая тоже сидела за рулем импортного авто и вещала о своих зарубежных поездках. Внизу ее блога я прочла трогательное объявление: «Делаю сайты на заказ. Дешево.»

Другими словами с этим персональным брендом выглядит все так, как в старом анекдоте:

- Доктор, моему соседу 93 года, но он говорит, что в сексе он до сих пор – гигант.
- Так в чем проблема? Вам тоже никто не мешает так говорить.

Так как же нам с вами подойти к продвижению своего персонального бренда, чтобы не выглядеть Остапами Бендерами, ведь узнаваемость нужна, а мы пока новички?

С одной стороны, конечно, если люди видят фото уверенного в себе, успешного человека, то им хочется к нему присоединиться больше, чем к неудачнику. Однако провожают все равно по уму, да и не всем дано производить такое внешнее впечатление.

Я считаю, что в этом вопросе все очень индивидуально. Если вы хотите приобрести именно личную известность, и ваши внешние данные сегодня этому не препятствуют, то позиционируйте себя лично.

Если вы стеснительный человек или не хотите, чтобы все знали ваше имя, или неважно выглядите, то и не переживайте на этот счет. В конце концов, люди приходят на ваш ресурс, чтобы удовлетворить свои потребности, им совершенно неважно, как вас зовут, и как вы выглядите.

Другими словами, выберите образ, который подходит к вашей теме. Это можете быть вы сами, или вымышленный персонаж, какое-нибудь название или предмет. Главное, чтобы этот образ был хорошо продуман и желательно, чтобы он не менялся.

Расскажу вам забавный случай из истории своего персонального бренда.

Когда я впервые пришла в интернет, я боялась нажать лишнюю кнопку на клавиатуре. Учить меня было некому. Это был не лучший период моей жизни. Я была совершенно без средств и к тому же прикована к постели в результате тяжелой болезни.

Однако я свято следовала полученным инструкциям. Выбрала свою лучшую фотографию, честно написала свое имя и послужной список и во всем этом великолепии появилась на форуме веб-мастеров. В те времена информации по этим вопросам в интернете практически не было, и только на подобном форуме можно было ее получить.

Надо сказать, что я сразу же туда не вписалась. В те времена на таких форумах сидели вихрастые подростки, которые общались между собой на марсианском наречии.

На все мои попытки задавать свои вопросы ответом был либо полный игнор, либо непереводимые на русский советы. Некоторые не стеснялись даже дать мне понять, что, мол, отдыхай, тетя.

И тогда я подумала: «Ну, погодите, сопленосые, я вас сделаю.» Я плюнула на этику ведения бизнеса в интернете, отыскала в недрах буржуинского интернета фото очень милой девчонки, взяла шкодный ник и снова появилась на форуме.

Надо ли говорить о том, что никаких проблем во взаимопонимании с завсегдатаями форума у меня не стало? Какие бы тупые вопросы я ни задавала, мне на все лады пускались все объяснять толпы марсианских гуру.

За два месяца я выпотрошила этих раздутых от важности малолетних индюков от веб-мастеринга со всеми их потрохами. У меня даже был соблазн взять имидж им подобного и продолжать тусоваться на форуме в роли гуру, однако так далеко я заходить не стала.

Этим примером я хотела вам показать, что имидж – это всего лишь еще один инструмент интернет-бизнеса, и относиться к нему надо только с этих позиций.

Какой имидж персонального бренда больше всего подходит для вашей темы и формы вашей работы с ней, такой и надо выбирать. Я хочу дать лишь несколько общих рекомендаций.

Необходимо помнить, что недопустимо брать имена и названия существующих брендов и чужие фотографии. Это не только неэтично, но и чревато очень неприятными последствиями, которые вам абсолютно ни к чему.

Хорошо, если имидж бренда будет простым и хорошо запоминающимся, нейтральным по своему стилю. Такие рекомендации дают сегодня дизайнеры фирменного стиля. Если вы обратите внимание на фирменный стиль известных компаний, то заметите, что он именно такой и есть.

Не надо шокировать общественность любого рода эпатажем. Оригинальность не играет никакой роли в инфо-бизнесе. Люди приходят на ваш ресурс, чтобы удовлетворить свои потребности, а не умереть от изумления.

Не рекомендуется делать имиджем различные картинки животных или героев мультфильмов, если конечно ваша тема не об этом, или брать какие-то непонятные сочетания слов.

Не стоит также привязывать имидж вашего бренда к своим возрастным или внешним данным, потому что вы будете заниматься этим бизнесом не один год, будете меняться, и имидж может вам перестать подходить.

Ваш бренд не должен апеллировать к каким-то религиозным, национальным, политическим или экстремистским группам населения, если конечно вашей темой не является религия или политика. Такое подчеркивание лишит вас большой части аудитории.

По этой же причине не стоит ограничивать ваш бренд возрастным или социально-групповым стилем, если конечно ваша тема не связана напрямую с возрастной или социальной группой.

Ну и конечно ни в коем случае нельзя употреблять в символике вашего бренда не легитимные или аморальные элементы.

Вообще лучше, если ваш бренд будет подтягивать вас до себя, а не опускаться до вас. Ничего обидного в этом я не имела в виду. Я хотела только подчеркнуть, что на пути развития своего бизнеса вам непременно предстоит во многом расти над собой сегодняшним и лучше это предусмотреть сразу, чем потом стесняться своего имиджа.

Вопрос персонального бренда важен в инфо-бизнесе, однако не стоит делать из него культ. Даже если вам не удастся сразу выработать удачный имидж своего бренда, это не критично. Если ваша целевая аудитория будет вас ценить, она простит вам любые перемены в вашем имидже.

Даже если вам вообще не приходит в голову никакого имиджа, или вы предполагаете делать много фотоматериалов со своим участием, то можно сделать брендом самого себя такого, какой вы есть. Адекватная аудитория оценит вашу самодостаточность.

В итоге я хочу сказать, что вопрос бренда очень индивидуален. Многое зависит от выбранной вами темы, особенностей вашей целевой аудитории и типа вашей личности. Отнеситесь к моим рекомендациям критично и избирательно и поступайте так, как считаете лучше. Идем дальше.

Пока вы определяетесь с имиджем, мы начнем делать первые шаги в создании своей целевой аудитории.

Для начала надо определиться, что такое целевая аудитория, и откуда она будет к нам приходить.

Целевой является такая аудитория, которой интересна или необходима ваша тема, которой ваша тема поможет решить какие-то ее проблемы или удовлетворить какие-то ее интересы и потребности.

На ваш ресурс в интернете целевая аудитория может попадать тремя основными путями:

а) через поисковые системы,
б) путем перенаправления трафика по ссылкам, имеющимся на других ресурсах,
в) путем рекламы.

Давайте начнем с конца.

Реклама – вещь не дешевая и не слишком-то эффективная. В интернете есть возможности недорогой или вообще бесплатной рекламы. Мы будем их рассматривать, однако речь о рекламе может идти тогда, когда есть, что рекламировать. Нам же пока рекламировать нечего, поэтому оставим пока этот источник трафика.

Аудитория из поисковых систем – это самый большой и самый целевой трафик, к тому же совершенно бесплатный. Однако этот трафик требует некоторых технических знаний и прежде всего наличия информационного ресурса, а у нас его пока нет.

Поэтому мы отложим ненадолго работу с поисковым трафиком и перейдем к оставшемуся источнику – трафику, переходящему к нам по ссылкам, имеющимся на других ресурсах в интернете.

По своему количеству и качеству этот трафик уступает трафику из поисковых систем, но у него есть большие преимущества.

Во-первых, он абсолютно бесплатен. Во-вторых, техника управления им очень проста, и ее легко освоит каждый. В-третьих, накапливать такой трафик можно в условиях отсутствия готового информационного ресурса. Мы можем начать заниматься им прямо сейчас.

Но самым большим и неоценимым преимуществом этой аудитории является то, что она будет знать вас лично, будет доверять вам и прислушиваться к вашим рекомендациям и советам. Это качество не заменит никакое количество незнакомой аудитории из поисковых систем.

Помните, в одном из первых уроков мы с вами сетовали на то, что Facebook и Twitter отобрали у нас многие возможности в интернет-бизнесе? Так вот сейчас мне хочется сказать словами известного персонажа из «Кавказкой пленницы»: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Да, вы все правильно поняли, речь идет о возможностях социальных сетей.

Несмотря на то, что наши горе-бизнесмены успели сильно скомпрометировать этот источник трафика своими непрофессиональными действиями, однако хорошая новость заключается в том, что нам это ничуть не помешает. Мы с вами получим из социальных сетей столько трафика, сколько нам это будет необходимо для успешной работы нашего бизнеса. И начать это мы можем прямо сейчас.

Вообще-то для целей бизнеса подойдет практически любая социальная сеть, и вы можете делать это в той сети, в которой вам больше нравится, приняв к сведению основные принципы работы. Более того, мы постепенно подключим к нашему бизнесу все основные социальные сети. Однако следует строго соблюдать следующее правило.

Нельзя начинать работать сразу в нескольких сетях одновременно, как бы соблазнительно это ни казалось. Это не только не ускорит результат, а напротив сведет его на нет. Я продолжаю настаивать на принципе поступательности: только после первого шага, можно делать второй, нельзя прыгать через ступеньки. Только в этом случае я могу гарантировать успех вашего бизнеса.

Несмотря на то, что любая социальная сеть годится для бизнеса, и мы будем использовать все основные социальные сети, однако начать я советую с Facebook. Во всяком случае, я буду вести обучение на примере этой сети.

Это связано с тем, что Facebook больше, чем любая другая сеть приспособлена для бизнеса и постоянно развивается в этом направлении. Ну, и кроме того, это самая большая социальная сеть, и так уж сложилось, что ее аудитория достаточно активна.

Я знаю, что у большинства моих читателей уже открыт аккаунт на Facebook, однако это не означает, что он подойдет для бизнеса в том виде, в каком он находится сегодня. Поэтому если у вас нет там аккаунта, но вы хотите следовать моим рекомендациям, то я советую, пока не открывать его, а дождаться следующего занятия, которое будет посвящено началу бизнеса на Facebook.

Итак, я прощаюсь с вами до следующего занятия, к которому вы должны продумать имидж вашего бренда и подготовить вашу хорошую фотографию. Для открытия аккаунта нам понадобится ваша личная фотография. Если у вас ее пока нет, то можно взять фотографию любого периода, исключая детство и нежную юность, если вы из них уже вышли.

Итак, время пошло. До встречи на следующем занятии.


Поделитесь этой информацией с друзьями:






Комментариев нет :

Отправить комментарий