Как зарабатывать на своем блоге и создать свой бизнес в интернете

Открытие аккаунта для бизнеса на Facebook (часть 1)


Открытие аккаунта для бизнеса на Facebook

Здравствуйте, дорогие друзья,

Сегодня мы можем перейти от теории к практике. Сегодня мы открываем бизнес-аккаунт на Facebook для работы со своей целевой аудиторией.

Прежде, чем мы начнем, нам необходимо четко представить себе свою целевую аудиторию во всех деталях. Для этого вы должны взять листок бумаги и четко ответить себе на следующие вопросы:



1. Какую пользу может принести моя тема?
2. Какие интересы она может вызывать, какие проблемы решить, какие потребности удовлетворить?
3. Кому пригодится информация, связанная с моей темой:
- в каком возрастном интервале будет интересна моя тема
- какой пол заинтересован в моей теме: мужчины, женщины
- для каких регионов актуальна моя тема
- какой образовательный ценз необходим для понимания моей темы
- какой социальной категории будет интересна моя тема (средний класс, состоятельные люди, люди с низким достатком)
- какой профессиональной категории будет интересна моя тема
- какие проблемы могут быть у моей целевой аудитории
- чем может интересоваться моя целевая аудитория
- чего может опасаться моя целевая аудитория

Отвечая на каждый вопрос, вы должны принимать в расчет не только свою тему, но и то, что присуще вашей целевой аудитории помимо вашей темы.

Например, вы взяли тему налаживания семейных отношений и определили, что вашей целевой аудиторией являются семейные люди, далее, определяя интересы семейных людей, вы должны принять в расчет, что среди их интересов могут быть не только налаживание семейных отношений, но и семейный отдых, уют в доме и т.п. Зачем это надо, вы поймете позже.

Исходя из своей конкретной темы, вы можете расширить круг вопросов, но на эти вопросы вы должны ответить себе обязательно. Чем лучше вы будете представлять себе свою целевую аудиторию, тем успешней будет решена задача ее создания.

Для примера приведу портрет моей целевой аудитории:

1. Моя тема может:
- помочь людям зарабатывать в интернете,
- научить их работать в интернете,
- иметь работу дома за компьютером по свободному графику,
- помочь исправить свои ошибки, если они уже работают в интернете, но не могут добиться успеха
- отказаться от работы, которая им не нравится в реале
- занять свое время интересным и полезным делом
- реализоваться в любимом деле и.т.д.

2. Моя тема может быть интересна людям:
- в возрасте от 14 до 100 лет
- моя тема может быть интересна мужчинам и женщинам
- моя целевая аудитория может находиться в любом регионе земного шара, где есть выход в интернет
- моя тема не требует специального образования
- достаток моей целевой аудитории должен позволять иметь компьютер и выход в интернет
- моя тема может быть интересна любой профессиональной группе, но более всего безработным, пенсионерам, студентам, старшим школьникам, женщинам в декретном отпуске, домохозяйкам, людям с ограниченными физическими возможностями
- у моей целевой аудитории могут быть материальные проблемы и проблемы плохого знания возможностей компьютера и интернета
- моя целевая аудитория может интересоваться возможностями дополнительного заработка, улучшения материального положения, поиском интересной работы, желанием самореализации, работой со свободным графиком, бизнесом без вложений, повышением своих знаний
- моя целевая аудитория может опасаться обмана, неудачи, своей некомпетентности.

Нечто подобное должно получиться у вас в отношении своей целевой аудитории.

Сохраните этот листок, он будет нужен нам много раз. Кроме того, постоянно пополняйте его новыми, неучтенными ранее сведениями. Чем детальней вы будете разрабатывать свою целевую аудиторию, тем успешней будет ваш бизнес. Это рутина, но она необходима.

После того, как вы будете иметь полное представление о своей целевой аудитории, предстоит окончательно решить, в каком имидже вам лучше всего предстать перед ней.

Я всегда призываю быть честным со своей целевой аудиторией, но из каждого правила есть исключения.

Например, если вы решили разрабатывать тему хорошей фигуры, а сами не вполне соответствуете идеалу, то, наверное, лучше не открывать своей аудитории все карты.

Однако, если вы хотите на собственном примере продемонстрировать действенность ваших советов, то наверное будет напротив лучше предстать перед своей аудиторией таким, как есть, и потом демонстрировать улучшения.

Если вы решили работать с подростковой аудиторией и сеять мудрое и вечное, то задумайтесь о своем имидже получше. Имидж академической дамы или сурового патриарха может не вызвать у них должного интереса.

Кстати здесь мы с вами подошли к довольно спорному вопросу о раскрытии своего образа. Мне еще ни разу не приходилось встречать мнения противоположного тому, что в интернет-бизнесе вы должны непременно открыть себя перед аудиторией полностью и даже рассказать ей о своей личной жизни.

В зарубежном интернете это действительно принято. В западных странах иначе подходят к воспитанию и с самого детства прививают людям стремление к личному успеху и материальному благополучию.

Кроме того, там несколько поверхностно, на мой взгляд, относятся к реальному значению достижений личности. Принято позитивно реагировать на любые стремления личности к достижениям успеха. Поэтому ободрения типа: молодец, супер, я тобой горжусь и т.п. – можно заслужить и, ничего особого из себя не представляя.

Российскому менталитету это, по большей части, чуждо. Российские граждане более негативно настроены, критичны, недоверчивы, скупы на похвалу и доброжелательное ободрение, завистливы к чужому успеху, склоны осуждать стремление к успеху и материальному благополучию, склоны к положительным оценкам при демонстрации действительно значительных достижений. Возможно, это обидно, но, к сожалению, это так. И глупо это не учитывать.

Интернет заполонили блоги на различные темы с гордыми названиями: Блог Васи Пупкина, Советы Кати Чокнутой, Секреты на миллион от Гоши Авантюркина и т п.

Лично я стараюсь сторониться таких блогов, так как прекрасно понимаю, где прошли подготовку эти эксперты, и насколько бесполезны их советы. А что касается их личной жизни, то до нее мне и вовсе никакого дела нет. Думаю, что так поступаю не я одна.

Нет, если вы решили прославить именно вашу фамилию, то только так вы и должны поступать. Однако вам придется иметь в виду, что вы должны поддерживать очень высокую планку своего личного имиджа вплоть до самых последних мелочей, иначе будет не успех, а одни слезы.

На мой взгляд, выбирая свой имидж, вы должны придерживаться только одного критерия – пользы для своего бизнеса. Лично мне пришлось для пользы дела не однажды жертвовать своим настоящим имиджем в пользу менее привлекательного образа. Приведу один пример из моего личного опыта, где ложный имидж способствовал успеху, лучше, чем весь мой авторитет.

Однажды мне довелось руководить частной школой, и передо мной стояла задача раскрутки форума на школьном сайте. Усилия специалистов ни к чему не привели, но это и не удивительно.

Частная школа – это довольно маленький коллектив, в котором сотрудники, дети и родители имеют возможность общаться очень плотно, и им нет необходимости делать это еще и на форуме. Кроме того, в интернете так много развлечений, что очень трудно затянуть публику на форум школы.

Мне хотелось решить много задач с помощью этого форума, однако я понимала, что если материализуюсь на нем в своем настоящем образе, то это и подавно распугает всех желающих общаться. Тогда я поступила следующим образом.

Я создала три персонажа: девочку хорошистку, мальчиша плохиша и старушку Шапокляк. Выступая в трех образах одновременно, я затеяла жаркую дискуссию между своими персонажами.

Устами хорошистки глаголила скучная истина, плохиш распалял ее трудными вопросами, а Шапокляк вообще творила, что хотела: дразнила, интриговала, ябедничала, подзадоривала и прикалывалась.

Хорошо владея всеми реалиями школьной жизни, я выволакивала на свет Божий все сложные вопросы, которые не удавалось решить в рабочем порядке. Вскоре на форуме стали появляться зрители.

Я имела возможность видеть это через админку форума, более того, по номерам некоторых IP мне даже удавалось понять, кто именно наблюдает за дискуссией. Тогда я стала поднимать вопросы, которые касались лично этих наблюдателей.

Не подозревая, что такими вещами может заниматься их руководитель, но видя, что обсуждаются горячие проблемы, люди стали участвовать в дискуссии.

Не буду описывать все детали этой работы, но через несколько месяцев наш форум превратился в излюбленное место встречи детей, родителей и учителей. С помощью этого форума удалось решить много задач и сделать жизнь школы более интересной.

Этим примером я хочу показать, что интернет-бизнес – это творческий процесс. Не надо следовать мертвым и неоправданным шаблонам. Руководствуйтесь только тем, какую пользу это принесет вашей целевой аудитории и вашему бизнесу. Не надо обманывать людей, но если это может принести большую пользу, то, на мой взгляд, можно пойти на некоторую творческую игру.

Все это было сказано со следующей целью.

Открытие аккаунта в социальной сети с целью бизнеса имеет несколько особенностей. С одной стороны, мы должны открыть аккаунт реально существующего человека с целью знакомства с людьми, но с другой стороны, это будут не случайные люди, а наша целевая аудитория.

Ваш образ должен соответствовать вашим целям и вызывать симпатию и доверие этой аудитории, он должен не мешать, а напротив, помогать вашему бизнесу. Поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Если ваш реальный образ не противоречит позиционированию вашей темы, то позаботьтесь о том, чтобы ваша фотография (о личной информации мы поговорим отдельно) отображала доброжелательного и симпатичного человека.

Если же ваша тема плохо сочетается с вашим образом, то возможно будет лучше создать более подходящий персонаж, или взять фотографию того периода, когда вы выглядели более подходящим образом.

Лучше всего прибегнуть к услугам профессионального фотографа или подвергнуть фото обработке в фотошопе.

Что делать, если ваша реальная фотография никак не подходит вашей теме? Рискну дать вам крамольный совет. Чужие фотографии использовать нельзя, однако можно использовать чужой образ.

Зайдите на сервис картинок Яндекса или Google и наберите в поиске картинку нужного вам образа, например, девушка, дедушка или молодой человек. И среди предложенных картинок выберите персонаж наиболее подходящий вашей теме. Постарайтесь, чтобы картинка была максимально приближена к фотографии, качественно выполнена и не оскорбляла ничей вкус.

Не берите для вашего аккаунта изображения животных или другие картинки, даже если они очень симпатичны. Этот аккаунт мы открываем для знакомства с людьми и выстраивания с ними доверительных отношений. Люди должны с первого взгляда на вашу страницу видеть реального человека и исполниться к нему доверия.

Кроме того, многие люди не любят принимать в интернете в друзья аватары, вместо фотографий реальных людей. Прибегайте к этому способу только в случае, если ваша реальная фотография совершенно не импонирует вашей целевой аудитории.

Итак, с образом мы определились. Теперь о самом аккаунте.

Этот аккаунт создается с единственной целью – привлечение вашей целевой аудитории и установление с ней доверительных отношений. Вы будете на нем работать. Если у вас уже есть аккаунт, то проанализируйте, являются ли ваши друзья на этом аккаунте вашей целевой аудиторией или смогут ли они ею стать.

Сколько бы много друзей у вас ни было, но если они не являются вашей целевой аудиторией, т.е. ваша тема не будет им интересна, то такой аккаунт для бизнеса не годится.

Если вы дорожите своими друзьями, то оставьте этот аккаунт для общения, а для бизнеса заведите другой. Не бойтесь начать с нуля. Собрать нужную вам аудиторию не так уж и сложно, а навязывать свою тему аудитории, которой она будет неинтересна, абсолютно бесполезно.

Хочу сразу же предостеречь вас от распространенной ошибки новичков – иллюзии, что ваш живой интерес к своей теме или ваши полученные знания смогут зажечь ваших друзей, которые не являются сегодня вашей целевой аудиторией. Это всего лишь иллюзия, не тратьте своего времени на тех, кто не является вашей целевой аудиторией. У вас будет возможность пригласить ваших друзей на свой новый аккаунт, но не более того.

Если ваш существующий аккаунт отвечает вашим задачам, то просто произведите на нем все настройки и изменения, о которых пойдет речь во в торой части занятия.

Конечно, Facebook диктует свои правила и не разрешает создавать несколько аккаунтов. Но, как говорится, у них своя свадьба, а у нас – своя. В этом вопросе мы будем руководствоваться своими интересами.

Открывая новый аккаунт, используйте свое настоящее имя или вымышленное имя, только помните, что это должно быть человеческое имя, а не кличка животного или остроумный ник. Не надо испытывать на прочность чувство юмора вашей аудитории. Ориентируйтесь всегда на среднего взыскательного человека. Чем взыскательнее будет образ вашей целевой аудитории, тем более качественный информационный ресурс вам удастся создать.

При открытии аккаунта Facebook предлагает свой порядок действий, но мы будем придерживаться своего. Во второй части занятия я объясню, в каком порядке надо действовать, и какие настройки сделать на вашем новом аккаунте.

Итак, до встречи во второй части.


Поделитесь этой информацией с друзьями:






1 комментарий :

Мила Бруй комментирует...

Спасибо! Все так здорово по полочкам разложила, Браво!

Отправить комментарий